Состав шампуня «Head and Shoulders»

Состав шампуня против перхоти «Head and Shoulders», производства фирмы Proctor&Gamble.

Ингредиенты

1.  Agua

2.  Ammonium Laureth Sulfate

3.  Ammonium Lauryl Sulfate

4.  Sodium Chloride

5.  Glycol Distearat

6.  Dimeticone

7.  Zinc Pyrithicone

8.  Cetyl Alcohol

9.  Parfum

  1. Cocamide MEA
  2. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride
  3. Sodium Citrate
  4. DMDM Hydantoin
  5. Hydrogenated Polydecene
  6. Sodium Benzoate
  7. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/tricaprate
  8. Citric Acid
  9. Ammonium Xylenesulfonate
  10. Tetrasodium EDTA
  11. Sodium Polynaphthalenesulfonate
  12. Benzyl/Alcohol
  13. Methylchloroizothiazolinone
  14. Methylizothiazolinone
  15. CI 42090
  16. CI 60730.

Расшифровка

1. Agua — вода.

2. Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

3. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

4. Sodium Chloride (хлорид Na) — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

5. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) — синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

6. Dimeticone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель.

Помечен знаком «Опасно».

7. Zinc Pyrithione (пиритион цинка) — активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков — возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы.

Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов.

Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней.

8. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) — полусинтетический компонент. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.

9. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

Помечен знаком ««Опасно».

10. Cocamide MEA — полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

Помечен знаком «Опасно».

11. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride — синтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.

12. Sodium Citrate (цитрат натрия) — полусинтетический компонент — натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

13. DMDM Hydantoin (формалин) — формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов.

В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше.

Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела.

Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству.

Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
  • imidazolidinyl urea.
  • methenamine.
  • Quaternium-15.
  • DMDM hydantoin.
  • diazolidinyl urea.
  • sodium hydroximethyl glycinate.
  • benzylhemiformal.

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%.

Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения.

В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин.

А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products ), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.

Помечен знаком «Опасно».

14. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) — синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.

15. Sodium Benzoate (бензоат натрия) — синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант.

Помечен знаком «Опасно».

16. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate — синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.

17. Citric Acid (лимонная кислота) — белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом.

Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара.

Используется в косметических препаратах, как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие.

Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.

Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.

Помечен знаком «Опасно».

18. Ammonium Xylenesulfonate — синтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

19. Tetrasodium EDTA — агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.

20. Sodium Polynaphthalenesulfonate — синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.

21. Benzyl/Alcohol — синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель.

Помечен знаком «Опасно».

22, 23. Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone — производные изотиазолона, которые являются активными компонентами катона, который, в свою очередь, является консервантом, обладающим широким спектром противомикробного действия в отношении грам-отрицательных и грам-положительных бактерий, грибков и дрожжей.

24. CI 42090 — синтетический краситель — различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель.

Помечен знаком «Опасно».

25. CI 60730 — синтетический краситель. Фиолетовый краситель.

Помечен знаком «Опасно».

 

В итоге, из 25 компонентов, 3 (!) являются производными натуральных веществ (вода, поваренная соль (хлорид натрия), лимонная кислота), остальные — получены синтетическим путём, 11 (!) компонентов помечены знаком «Опасно».

При анализе содержания шампуня, мы выяснили, что активно борется с перхотью один (!) ингредиент — Zinc Pyrithione (пиритион цинка).

А, что же остальные 24? Не многовато ли различных стабилизаторов, регуляторов вязкости, ПАВов и т.д., на один активный элемент?

Кстати, тот факт, что большинство из этих «дополнительных» элементов являются побочными продуктами нефтехимии, наверное, и является ответом на вопрос.

Знак «Опасно» означает, что этот ингридиент может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами, при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингридиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингридиент безопасен для всех индивидуумов.

P.S. Разумеется, подобный состав имеет не только данный шампунь, но и подавляющее большинство других химических средств гигиены, будь то шампуни, гели для душа, мыло или различные косметические средства. Задумайтесь над этим лишний раз, прежде чем решите покупать что-либо подобное и применять!

См. также: Красота. История всероссийского обмана

Ищете альтернативу? – натуральные шампуни, мыло и косметика от PLANTA в Украине