Этичен ли шёлк

Шелк производят шелковичные черви. Это гусеницы китайской бабочки, который питается листьями тутового дерева. На данный момент в дикой природе их почти не осталось, но в промышленности их разводят в огромных количествах.

Около 5 тысяч лет назад жители Китая открыли способ производства роскошной ткани из коконов обыкновенных гусениц. В последнее время секрет производства шелка распространился по всему миру и шелковичные деревья стали сажать везде, где только позволял климат.

Когда гусеница готова стать куколкой – а затем и взрослой бабочкой – она прядет кокон, который должен ее защищать. Шелкопряд окутывает себя шелковой нитью, которая в длину иногда достигает полутора километров. Эта нить – продукт специальных желез, расположенных на голове шелкопряда.


Куколок убивают при помощи высоких температур. Им не дают вырасти, т.к. при выходе из кокона бабочка разорвет нить, сделав ее непригодной для обработки. Для того, чтобы коконы стали мягче, их помещают в горячую воду, что позволяет извлечь шелковую нить и сделать ее пригодной для создания тканей.

Одна куколка шелкопряда производит лишь 0.2 грамма сырого шелка, поэтому для его производства необходимы огромные количества куколок. Огромные количества мертвых гусениц считаются побочным продуктом. Иногда их используют как компост, корм для искусственно выращиваемых рыб, в сельском хозяйстве, а иногда как деликатес в ресторанах.

Небольшому количеству бабочек позволяют выйти из коконов естественным образом, но лишь для дальнейшего разведения.

В наши дни производства шелка приобрело огромные масштабы. В год шелковичные черви вырабатывают до 100 килограммов сырого шелка на одном гектаре сельскохозяйственных угодий. Это означает смерть более полумиллиона гусениц, которые съедают около 12 тонн листьев шелковицы за свою короткую жизнь. Листья собирают с молодых деревьев, которые не плодоносят.

Несмотря на то, что процесс производства шелка высоко механизирован, он все еще требует огромного количества рабочих, обычно это женщины и дети, для того, чтобы извлекать нити из коконов. Эти люди работают в плохих условиях за низкую плату.

На данный момент существует множество растительных и синтетических волокон, которые по качеству ничем не уступают шелку, но для их производства не требуется эксплуатация насекомых и людей.

При производстве шелка страдают насекомые (тутовые черви), люди (работники фабрик по производству шелка) и окружающая среда (земля, которая могла бы быть оставлена для диких животных или использована для производства продуктов питания), поэтому веганы не используют шелк.

Источник: vegansociety.com  (кроме фото)
Перевод подготовила Анна Шастак