Этичны ли мёд и продукты пчёловодства

Многие веганы стараются избегать продуктов, где содержатся продукты, произведенные пчелами, потому что их используют и мучают так же, как и сельскохозяйственных животных.

Вот какими способами пчелам может быть нанесен ущерб:

— Ульи окуривают дымом, чтобы успокоить пчел, пока пчеловод забирает мёд. Но после такого «успокоительного» пчелы плохо реагируют на опасность и могут погибнуть, когда вынимают соты;
— Королеве пчел подрезают крылья, чтобы она не покинула улей и не увела рой за собой;
— Королеву искусственно оплодотворяют спермой обезглавленных самцов. (Обезглавливание вызывает сексуальное возбуждение).
— Мёд забирают из ульев и заменяют его белым сахаром, который сильно уступает меду по питательности, тем самым лишая пчел их естественного источника энергии. Такие действия могут снизить энергию и уменьшить продолжительность жизни;
— Пчел часто перемещают с места на место, например, когда их используют как опылителей. Во время перевозок они страдают от стрессов, повышенных температур и многие погибают;
— Королеву улья убивают, когда производительность яиц падает. Обычно это происходит каждые два года.

Чего следует избегать:

Продукты пчеловодства включают в себя мёд, соты, маточное молочко пчел, пыльцу, яд и прополис.

Мёд обычно используют как заменитель сахара, поэтому он содержится во многих продуктах, например, в пирожных, печенье, хлопьях, некоторых видах лекарств и леденцов от кашля. Не забывайте, что мед так же добавляют во многие косметические продукты, поэтому будьте внимательны при покупке мыла, шампуней и др.

Пчелиное маточное молочко продается как добавка во многих магазинах здорового питания. Оно производится рабочими пчелами. Им кормят королеву и личинок, которые должны стать королевами в будущем. (Эти личинки появляются, когда в улье становится слишком много пчел.) Его часто дают пожилым людям и восстанавливающимся после болезней. В улье производится два грамма молочка каждый день.

Воск часто использую для производства полиролей, свечей, мелков для рисования и некоторых видов косметики, например, бальзама для губ. Пчелиный воск получают растапливая старые соты.

Прополис (пчелиный клей) – смола, которую рабочие пчелы добывают в почках деревьев. Он используется для того, чтобы делать улей водонепроницаемым и закреплять соты. Прополис можно встретить в различных туалетных принадлежностях, например в зубной пасте, а иногда даже в жевательной резинке. Его так же продают в магазинах здорового питания как добавку, обычно в капсулах, таблетках или в жидкой форме. Считается, что биофлавоноиды, содержащиеся в прополисе, поддерживают иммунную систему человека и стимулируют работу вилочковой железы.

Пчелиная пыльца богата витаминами и минералами. Используется для производства косметики, иногда как пищевая добавка, обычно в виде таблеток или гранул.

Пчелы — опылители. Их роль в веганском саду

Шмели и медоносные пчелы – прекрасные опылители и их присутствие положительно сказывается на растениях в саду веганов. Пыльца с одного цветка, пристав к брюшку пчелы, постепенно осыпается, пока пчела присаживается на другие, чтобы собрать нектар. Эти маленькие трудолюбивые существа обеспечивают урожай, и они настолько важны, что фермеры иногда берут напрокат колонии пчел, чтобы они опылили их сады и огороды.

Жизнь внутри пчелиного улья

Медоносные пчелы и шмели – социальные пчелы, которые живут в колониях. Они состоят из королевы, или пчеломатки, нескольких трутней (самцов) и рабочих пчел (бесплодных самок). Главная задача королевы – откладывать яйца, но еще ее железы вырабатывают феромон, который не дает рабочим пчелам производить потомство, тем самым предотвращая появление новой королевы в улье. На данный момент известно, что трутни в улье живут только для того, чтобы спариваться с самкой, в то время как рабочие пчелы делают практически всю работу в улье. Они содержат улей в чистоте и защищают его, кормят личинки, делают соты, а когда им около 20 дней от рождения, они начинают собирать пыльцу, нектар и прополис.

В дополнение ко всему этому некоторые из пчел еще являются разведчицами, которые разыскивают новые источники пыльцы. Возвратившись в улей, они передают информацию остальным пчелам при помощи специального танца, «медового танца». Этот танец исполняется в темном улье и содержит точную информацию о местонахождении нового источника пищи. Считается, что и звук играет свою роль в этом танце. Если источник пищи находится близко от улья, то танец – круговой, но если он находится больше чем за сто ярдов, танец приобретает вид восьмерки.

Колония медоносных пчел может просуществовать до 20 лет, хотя отдельно взятая рабочая пчела живет не больше 30-35 дней. В дикой природе, без вмешательства человека, королева улья живет до пяти лет.

Шмели живут меньше пчел. Рабочие пчелы живут одно лето и осенью колония умирает. Поздним летом рождаются новые королевы и трутни, а после спаривания молодые королевы впадают в спячку, и пробуждаются лишь ранней весной и основывают новые колонии. В это время года можно увидеть, как они летают повсюду, низко над землей, высматривая места для нового улья. Шмели обычно селятся на земле в брошенных гнездах мышей или птиц.

Автор материала: Полин Ллойд (Pauline Lloyd)
Перевод: Анна Шастак