Что происходит за кулисами цирка

17 апреля, в Международный День цирка, Центр защиты прав животных «ВИТА» разместил на Ютубе видео истязательств животных, снятое скрытой камерой сотрудницей «ВИТЫ», устроившейся на работу в цирк. Ролик набрал за 3 дня более 100000 просмотров!

Мы намеренно не сообщали имена «героев» в кадре, зная, что пресса попытается свести всё к частности, не поднимая вопрос о жестокости всей цирковой системы. Мы же, на основании 19 лет работы в сфере защиты животных (де факто), постоянно общаясь с ветврачами, работающими в цирках, анализируя жалобы в «ВИТУ» от обслуживающего персонала и случайных свидетелей, абсолютно убеждены, что цирк с животными весь без исключения – это преступная индустрия, которую нужно законодательно запрещать, как это делается сегодня в прогрессивных странах.

Гуманной дрессуры не бывает, и если кто-то из дрессировщиков заявляет о том, что он добрый, это означает, что в месте, где он работает, просто не были установлены скрытые камеры. Заставить дикого зверя выполнять противоестественные для него трюки можно только с помощью насилия.

Теперь, когда многие люди в России увидели истинное лицо цирка, мы сообщаем, что в кадре побоями занимаются заслуженные артисты России. В направляемом в Генеральную прокуратуру тексте «ВИТА» просит привлечь к уголовной ответственности за жестокость следующих лиц, запечатленных на видео:

— Мурада Абдуллаева за жестокое избиение обезьян Джонни и Кузи металлическим стеком и руками; душение обезьян; травмы животных (сломанные пальцы и искалеченная психика — зоохозис), заточение медведей и обезьян в тесные клетки, из-за чего они страдают от тяжелого психического рассстройства — зоохозиса;

— Наталью Бережко за жестокое избиение обезьян металлическим стеком.

— Петра Простецова за жестокое избиение собак (пуделей) металлическим стеком, хлыстом.

— Рауфа Расулова за жестокое избиение австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом, содержание в тесном вольере

— Труппу Р. Расулова (Алексей Ермилов) за избиение африканского страуса Малыша руками, ногами и хлыстом.

«Отснять видео на скрытую камеру нас надоумили братья Запашные, — говорит президент Центра «ВИТА» Ирина Новожилова.- После нашего антициркового пикета в сентябре 2011 года в интервью прессе они предлагали нам не быть голословными и посетить дрессировки животных. Что мы и сделали. С той только разницей, что мы зашли не с парадного подъезда, где нам предложили бы «мажорную» картинку. В ответ на предложение Запашных выдвигаем встречное предложение – установить во всех местах дрессуры животных камеры, работающие в режиме он-лайн. Уверены, что на следующий день все до единого цирки с животными закончат свою работу…»

Зная, что сейчас Большой Цирк на Фонтанке возглавил Вячеслав Полунин, известный работой в нежестоких жанрах, «ВИТА» готовит обращение к нему с просьбой сделать ориентир на общемировые гуманистические тенденции и, возможно, возглавить в России первый прогрессивный цирк без жестокости.

Ниже прилагается текст обращения в Генпрокуратуру от Центра «ВИТА».

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
от сотрудницы Центра защиты прав животных «ВИТА»

Заявление

Я стала свидетелем систематического, крайне жестокого обращения с животными со стороны дрессировщиков Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка на Фонтанке в период с ноября 2011 по январь 2013 г.

Имея в прошлом опыт посещения закулисья саратовского цирка, где я столкнулась с шокирующей для меня жестокостью по отношению к животным, я , будучи активисткой Центра защиты прав животных «ВИТА», устроилась на работу уборщицей в Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк на Фонтанке с общественной целью собрать доказательства для разоблачения жестокости дрессировщиков и их противоправных действий в отношении животных.

В первые же дни моей работы мои предположения подтвердились. Проходя по служебным помещениям цирка, я постоянно слышала звуки шлепков, ударов палкой, дикие крики, стоны и визги животных от боли во время дрессировок. Для подтверждения этих фактов в помещении, откуда больше всего доносилось крики, я установила камеру наблюдения, на которую фиксировалось все происходящее в закрытой для меня комнате. Так, мне удалось запечатлеть на камеру многочисленные сцены побоев обезьян Джонни и Кузи со стороны дрессировщика Мурада Абдуллаева и его ассистентки Натальи Бережко (видео прилагается). Побои продолжались часами, дрессировщик избивал животных металлическим стеком по голове, по телу, по спине. Многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно ее криков, избивал кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост.

На одном из отснятых мною видео, я увидела, как Абдуллаев с ассистенткой ощупывают тело обезьянки на предмет отсутствия переломов и гематом после страшных побоев накануне. Камера зафиксировала момент, когда в дни каникул, в период между двумя представлениями, в помещении, которое отделяется от зрительного зала только холстом, Абдуллаев, чтобы не были слышны крики для уже зашедших зрителей, душит обезьянку. Я наблюдала также увечья животных, полученные в ходе дрессировок, как, например, сломанные пальцы у обезьянки Шефа (фото прилагается). У многих животных, постоянно томимых в крошечных клетках, наблюдался зоохозис – стереотипные, многократно повторяющиеся движения, свидетельствующие, по мнению этологов, о крайнем психологическом стрессе у животных. Так, медведи, принадлежащие Абдуллаеву, больны этим психическим заболеванием. Также я была свидетелем жестокого избиения дрессировщиком Рауфа Расулова австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом. Кенгуру содержался в очень тесном вольере.

Труппа под руководством Рауфа Расулова, а особенно Алексей Ермилов, жестоко избивала во время дрессировки африканского страуса Малыша хлыстом, руками и ногами. Страусы, принадлежащие Р.Расулову, содержались в очень тесном вольере, из-за чего у них также наблюдался зоохозис.

Прошу провести проверку указанных в заявлении и приложенном видео фактах, и привлечь к уголовной ответственности по 245 ст. УК РФ «О жестоком обращении с животными» следующих лиц:

— Мурада Абдуллаева за жестокое избиение обезьян Джонни и Кузи металлическим стеком и руками; душение обезьян; травмы животных (сломанные пальцы и искалеченная психика — зоохозис), заточение медведей и обезьян в тесные клетки, из-за чего они страдают от тяжелого психического рассстройства — зоохозиса;

— Наталью Бережко за жестокое избиение обезьян металлическим стеком.

— Петра Простецова за жестокое избиение собак (пуделей) металлическим стеком, хлыстом.

— Рауфа Расулова за жестокое избиение австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом, содержание в тесном вольере

— Труппу Р. Расулова (Алексей Ермилов) за избиение африканского страуса Малыша руками, ногами и хлыстом.

Центр защиты прав животных «ВИТА»
vita.org.ru
vita@vita.org.ru