Правовой статус земли личного крестьянского хозяйства для обустройства родового поместья

На сегодняшний день Земельный кодекс Украины и Закон Украины «Про особисте селянське господарство» позволяет приватизировать земельный участок личного крестьянского хозяйства размером в один гектар для обустройства своего родового поместья и высадить на нём многолетние насаждения (другими словами сад, лес), огород, вырыть пруд, построить жилой дом.

Земельный кодекс Украины от 25 октября 2001 г. на основании 118 и 121 статей предусматривает безвозмездную передачу гражданам Украины путём приватизации земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства не более 2,0 гектаров.

Ведение личного крестьянского хозяйства регулируется Законом Украины «Про особисте селянське господарство» от 15 мая 2003 г (далее – Закон).

Согласно статьи 1 данного Закона личное крестьянское хозяйство – это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально либо лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путём производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации её излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зелёного туризма.

Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

К имуществу, которое используется для ведения личного крестьянского хозяйства, в соответствии со статьёй 6 Закона Украины «Про особисте селянське господарство», принадлежат жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, сельскохозяйственная техника, инвентарь и оснащение, транспортные средства, сельскохозяйственные и домашние животные и птица, пчелосемьи, многолетние насаждения, произведённая сельскохозяйственная продукция, продукты её переработки и прочее имущество.

В статье 7 Закона определены права и обязанности членов личного крестьянского хозяйства.

Члены личного крестьянского хозяйства имеют право:

  • самостоятельно хозяйствовать на земле;
  • заключать лично или через уполномоченное лицо любые соглашения, которые не противоречат законодательству. Уполномоченным лицом может быть дееспособный член личного крестьянского хозяйства, который достиг 18 лет;
  • реализовывать избытки выработанной продукции на рынках, а также заготовительным, перерабатывающим предприятиям и организациям, другим юридическим и физическим лицам;
  • самостоятельно осуществлять материально-техническое обеспечение собственного производства;
  • открывать счета в учреждениях банков и получать кредиты в установленном законодательством порядке;
  • быть членами кредитного союза и пользоваться его услугами;
  • получать в установленном законом порядке трудовую пенсию, а также другие виды социальной государственной помощи и субсидии;
  • предоставлять услуги с использованием имущества личного крестьянского хозяйства;
  • использовать в установленном порядке для собственных потребностей имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли в соответствии с законом;
  • на возмещение ущерба в случаях, предусмотренных законом;
  • свободно распоряжаться принадлежащим имуществом, произведённой сельскохозяйственной продукцией и продуктами её переработки;
  • получать консультативные услуги;
  • принимать участие в конкурсах сельскохозяйственных производителей для получения бюджетной поддержки в соответствии с общегосударственными и региональными программами;
  • объединяться на добровольных началах в производственные общества, ассоциации, союзы с целью координации своей деятельности, предоставления взаимопомощи и защиты общих интересов и тому подобное в соответствии с законодательством Украины;
  • проводить в установленном законом порядке внешнеэкономическую деятельность.

Члены личного крестьянского хозяйства обязаны:

  • придерживаться требований земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды;
  • обеспечивать использование земельного участка по целевому назначению;
  • повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли;
  • не нарушать права собственников смежных земельных участков и землепользователей;
  • придерживаться правил добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охраняемых зон;
  • своевременно платить земельный налог или арендную плату;
  • придерживаться действующих нормативов относительно качества продукции, санитарных, экологических и других требований в соответствии с законодательством;
  • предоставлять сельским, поселковым, городским советам необходимые данные относительно их учёта.

Законом могут быть установлены также другие права и обязанности членов личного крестьянского хозяйства.

Целевым назначением земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства (исходя из определения, содержащегося в 1-й статье данного Закона) является выращивание сельскохозяйственной продукции, реализация её излишков, пользование имуществом личного крестьянского хозяйства (к которому относятся и многолетние насаждения, и жилой дом).

Сельскохозяйственной продукцией является любая продукция животного и растительного происхождения, которая подпадает под определение с первой по двадцать четвёртую группы Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (Закон «Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України» от 13.09.2001 N 2681-III).

В дополнении к Закону Украины «Про митний тариф України» от 5 апреля 2001 года № 2371-III указаны основные правила интерпретации классификации товаров, и в которой содержится Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ЗЕД).

Так, например, к группе 06 «Живые растения и продукты цветоводства» относятся, в том числе, и деревья лесные; деревья, кусты и кустарники, и многое другое.

Вот некоторые названия групп: группа 07 «Овощи, растения, корни и пищевые корнеплоды», группа 08 «Съестные плоды и орехи; цедра цитрусовых или шкурки дынь», группа 10 «Зерновые культуры».

То есть, на землях личного крестьянского хозяйства Закон разрешает высадить сад, лес (многолетние насаждения: деревья, кусты и кустарники, деревья лесные, и т.п.), огород.

В том числе, в соответствии с пунктом «в» ч. 2 ст. 55 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ) к землям лесного фонда не принадлежат земли, занятые отдельными деревьями и группами деревьев, кустарниками на сельскохозяйственных угодьях, приусадебных, дачных и садовых участках.

Сельскохозяйственные угодья: пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги (пункт «а» ч. 2 статьи 22 ЗКУ). Сельскохозяйственные угодья принадлежат к землям сельскохозяйственного назначения, к которым и относятся земли личного крестьянского хозяйства.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или назначенные для этих целей (ч. 1 ст. 22 ЗКУ).

То есть, высадка многолетних насаждений в поместье не может стать причиной для перевода вашего участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда.

Кроме этого, согласно ч. 2 ст. 56 ЗКУ гражданам по решению органов местного самоуправления и органов исполнительной власти могут безвозмездно или за плату передаваться в собственность замкнутые земельные участки лесного фонда общей площадью до 5 гектаров в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств.

К землям лесного фонда принадлежат земли, покрытые растительностью, а также не покрытые растительностью, нелесные земли, предоставленные и используемые для нужд лесного хозяйства (ст. 55 ЗКУ).

В соответствии с Земельным кодексом Украины можно вырыть пруд на своём участке. Так, гражданам по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут безвозмездно передаваться в собственность замкнутые естественные водоёмы (общей площадью до 3 гектаров). Собственники на своих земельных участках могут в установленном порядке создавать рыбохозяйственные, противоэрозийные и иные искусственные водоёмы (ч. 2 ст. 59 ЗКУ).

Законодательство Украины не позволяет пользователям (арендаторам) земельных участков личных крестьянских хозяйств создавать искусственные водоёмы, но они могут вырыть пруд посреди огорода (как предлагает Анастасия) и называть это не искусственным водоёмом, а мелиоративной (оросительной) системой.

Согласно ч. 2 ст. 3 ЗКУ земельные отношения, которые возникают при использовании недр, лесов, вод, а также растительного и животного мира, атмосферного воздуха, регулируются этим Кодексом, нормативно-правовыми актами о недрах, лесах, воде, растительном и животном мире, атмосферном воздухе, если они (акты) не противоречат этому Кодексу.

То есть, нормы Земельного кодекса Украины являются специальными нормами относительно положений Лесного и Водного кодексов.

Поскольку к имуществу, которое используется для ведения личного крестьянского хозяйства в соответствии со статьёй 6 Закона Украины «Про особисте селянське господарство», принадлежат жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, то на земельном участке для ведения личного крестьянского хозяйства в соответствии с планом застройки, утверждённой в установленном порядке, можно строить жилой дом.

Для этого необходимо в отделе архитектуры пройти процедуру оформления паспорта на застройку, на основании которого можно начинать строительные работы.

В приложениях содержатся письма из Госкомзема Украины и Минюста Украины, которые подтверждают, что на земельных участках личных крестьянских хозяйств можно возводить жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения.

И о налогообложении относительно личного крестьянского хозяйства.

Согласно статьи 1 Закона деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Также, в статье 4 Закона Украины «Про податок з доходів фізичних осіб» предусмотрено следующее:

4.3. Доходы, которые не включаются в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода

В состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода плательщика налога не включаются такие доходы (которые не подлежат отображению в его годовой налоговой декларации):

4.3.36. доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведённой) им на земельных участках, предоставленных для: ведение личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая); строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства» (пункт 4.3 статьи 4 дополнен подпунктом 4.3.36 согласно с Законом Украины от 04.03.2004 г. № 1594-IV, подпункт 4.3.36 пункта 4.3 статьи 4 в редакции Закона Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV).

То есть, продукция, выращенная на земельных участках личных крестьянских хозяйств, не облагается налогом.

Согласно ст. 2 Закона Украины «Про плату за землю» использование земли в Украине является платным. Плата за землю выплачивается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земель. Размеры налога за земельные участки, денежную оценку которых не определили, определяются до её установления в порядке, определённом этим Законом.

Собственники земельных участков оплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, выплачивается арендная плата.

В соответствии со ст. 6 данного закона ставки земельного налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий устанавливаются от их денежной оценки в таких размерах:

  • для пахоты, сенокосов и пастбищ – 0,1;
  • для многолетних насаждений – 0,3.

За сельскохозяйственные угодья, которые предоставлены в установленном порядке и используются по целевому назначению, независимо от того, до какой категории земель они отнесены, земельный налог выплачивается согласно с частью первой этой статьи (ставки земельного налога, установленные статьёй 6, применяются по сельскохозяйственным угодьям и землям населённых пунктов, денежную оценку которых проведено и уточнено по состоянию на 1 января 2005 г., согласно с Законами Украины от 23.12.2004 г. № 2285-IV, от 25.03.2005 г. № 2505-IV).

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Про плату за землю», если денежная оценка земельных участков не установлена, средние ставки земельного налога устанавливаются в таких размерах:

(1) группы населённых пунктов с численностью населения (тыс. чел.)

(2) средняя ставка налога (коп. за 1 кв. метр)

(3) коэффициент, который применяется в городах Киева, Симферополя, Севастополя и городах областного подчинения

(1) от 1 до 3; (2) 2,7

(1) от 3 до 10; (2) 3,0

(1) от 10 до 20; (2) 4,8

(1) от 20 до 50; (2) 7,5; (3) 1,2

(1) от 50 до 100; (2) 9,0; (3) 1,4

(1) от 100 до 250; (2) 10,5; (3) 1,6

(1) от 250 до 500; (2) 12,0; (3) 2,0

(1) от 500 до 1000; (2) 15,0; (3) 2,5

(1) от 1000 и больше; (2) 21,0; (3) 3,0

(установлено, что в 2005 году по населённым пунктам, денежная оценка земель которых не проведена, применяются ставки земельного налога, установленные частью второй статьи 7, увеличены в 3,03 раза, согласно с Законами Украины от 23.12.2004 г. № 2285-IV, от 25.03.2005 г. № 2505-IV).

В соответствии с абзацем 2 п. 25 ст. 12 Закона Украины «Про плату за землю» от земельного налога освобождаются: земельные участки, в пределах граничных норм, установленных Земельным кодексом Украины, инвалидов I и II групп, граждан, которые воспитывают трёх и более детей, и граждан, члены семей которых проходят срочную военную службу, пенсионеров, а также других лиц, которые пользуются льготами в соответствии с Законом Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту», граждан, которым в установленном порядке выдано удостоверение о том, что они пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, Законом Украины «Про особисте селянське господарство» предусмотрена трудоустроенность членов личных крестьянских хозяйств и их социальное обеспечение.

Так, в статье 8 Закона определено, что члены личных крестьянских хозяйств принадлежат к категории занятого населения в случае, если работа в этом хозяйстве для них является основной и расчётный месячный доход на одного члена равняется или превышает размер минимальной заработной платы. Порядок определения расчётного месячного дохода на одного члена личного крестьянского хозяйства устанавливает Кабинет Министров Украины.

Статья 9 Закона устанавливает, что члены личных крестьянских хозяйств подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению. Общеобязательное государственное социальное страхование членов личных крестьянских хозяйств осуществляется в порядке, установленном законом. Пенсионное обеспечение членов личных крестьянских хозяйств и оплата ими страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществляются в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и общеобязательном государственном пенсионном страховании. Предоставление социальной помощи членам личного крестьянского хозяйства осуществляется в соответствии с законом.

В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 01 июля 2005 г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины.

Официальный сайт Верховной Рады Украины: rada.kiev.ua.

С уважением, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@mail.ru.