Коралловый клуб и его чудо-кальций: так ли он полезен?

В последнее время люди особенно часто задают мне вопросы касательно Кораллового клуба и их продукции, но ещё чаще звонят и пишут сами представители клуба в попытках продать то «единственное, что спасёт всех и от всего».

Ниже приведена основная важная информация, которую важно знать каждому, у кого возникает мысль о применении продукции данной организации.

Коралловый клуб

Коралловый риф, Окинава

Коралловый клуб процветает с 1997 года, работая по принципу сетевого маркетинга, как всем известный Гербалайф.
Приходя в Коралловый клуб, Вы не только укрепите свое здоровье, но и сможете исцелиться от самой унизительной болезни нашего века — «Хронической дистрофии кошелька»! Получается гремучая смесь из двух желаний – оздоровить организм и заработать, напрочь отключающая мозги.

Международный коралловый клуб (ООО «Коралловый мир») — построена по принципам сетевого маркетинга международная коммерческая организация, занимающаяся производством и сбытом биологически активных добавок, гигиенических и косметических средств, а также вспомогательных защитных устройств. Название организации происходит от введенного в ее рамках понятия «коралловой воды» — воды , которая контактировала с коралловым кальцием Alka — Mine «кораллов Санго», расположенных вокруг японского острова Окинава, — которая, как утверждается, обладает «чудодейственными свойствами».

Компания является резидентом Российской Федерации, а потому ее деятельность сосредоточена преимущественно в странах СНГ; есть представительства в США, а с 2005 года и в странах Евросоюза. Продукция производится в России, Японии, США и Канаде. Партнером компании является компания «Royal Body Care (США)».

Иногда Международный коралловый клуб сравнивают с сектой, обращая при этом внимание на следующие особенности:
— чрезвычайно активное навязывание продукции и сотрудничества;
— наличие больших изменений в поведении и мировоззрении человека после его привлечения в компанию;
— чрезвычайно высокий (иногда — безусловный) степень доверия к информации, распространяемой компанией относительно собственных продуктов;
— поддержка псевдонаучных идей, не выдерживающих простого критического анализа.

Маргинальные теории

Компания, продавая БАДы, критикует медицину, поддерживая ряд псевдонаучных концепций в области физики и медицины.
На сайтах филиалов компании есть ряд утверждений, некорректных с точки зрения естественных наук. Среди них:

Наличие у Земли магнитного поля величиной в 7,8 Гц (без учета того, что напряженность геомагнитного поля не измеряется в герцах, а также того, что оно разное в разных точках Земли и составляет от 30 до 60 мкТл).

Возможность намагничивания препаратов магнитным полем Земли, следствием которого является приобретение ими особых свойств ( игнорируя тот факт, что напряженность магнитного поля Земли колеблется в разных местах планеты в разы, а его проницаемость очень велика, в чем можно убедиться, воспользовавшись компасом, поэтому даже теоретически трудно представить, как может происходить изготовления препаратов вне такого поля).

Компанией делятся взгляды на воду, состоящие в возможности последней «структурироваться», приобретая форму кристаллов, оставаясь одновременно в жидком состоянии. Эти взгляды наукой не признаются, поскольку нет работ в рецензируемых профессиональных изданиях , в которых опубликовано исследование на эту тему.

«Гемосканирование»

Методы анализа крови, практикуемых членами Международного кораллового клуба («гемосканирование»), обладают рядом неточностей. Среди них:

1. Наличие очевидных ошибок при идентификации кровяных телец и их повреждений. В частности, здоровые эритроциты были восприняты как инфицированные. https://medportal.ru/budzdorova/interview/1079/
2. Наличие ошибок в определении яиц глистов.
3. Ошибочное принятие за паразита найденного в крови сенсорного органа (точнее, антенны) насекомого.
4. Наличие явных ошибок во взаимной оценке масштабов размеров эритроцитов и ферментов , токсинов и т.д.

Сама же методика «гемосканирование» на территории России разрешенной Росздравнадзором ни была, а потому ее практикования запрещено:
«Методика » гемосканирование» на рассмотрение и получение разрешения на применение в качестве новой медицинской технологии в Росздравнадзор НЕ представлялась и не является разрешенной к применению в медицинской практике .»

https://uncle-doc.livejournal.com/56626.html
https://medportal.ru/budzdorova/interview/1385/
https://medportal.ru/budzdorova/interview/1344/

Коралловый кальций

Коралловый кальций — необоснованно дорогая добавка кальция, которая продвигается компаниями NSP, EDELSTAR и Коралловым клубом. Добавки кораллового кальция критикуются за ложные лечебные свойства (компании получили штраф $20.4 миллиона), содержание тяжелых металлов и нарушение морской экосистемы.

Коралловый кальций состоит в основном из карбоната кальция (CaCO3) с небольшим содержанием магния и следами других минералов. Имеет щелочную реакцию, что взято на вооружение производителями, при этом во время усвоения полностью нейтрализуется кислотным содержимым желудка, также как обычная пищевая сода при употреблении внутрь. Добавки на основе кораллового кальция продвигаются в качестве лечебного средства от множества заболеваний, включая рак. Однако нет научных доказательств преимуществ этой формы, по этой причине компаниям был выдвинут иск на $20.4 за ложные сведения. FDA идентифицировала продукт как «Лжесредство для лечения рака, которое следует избегать».

125 Fake Cancer ‘Cures’ Consumers Should Avoid, from the U.S. Food and Drug Administration. Accessed June 17, 2008.
187 Fake Cancer «Cures» Consumers Should Avoid Updated 9 July 2009. Accessed 16 March 2011.
https://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/EnforcementActivitiesbyFDA/ucm171057.htm

Федеральная торговая комиссия (FTC) запретила производителям коралловых добавок использование вводящих потребителя в опасное заблуждение неподтверждённых заявлений о том, что коралловый кальций (или любой другой коралловый продукт) может лечить рак, рассеянный склероз, болезни сердца, высокое кровяное давление, и другие серьезные заболевания. Также осуждено неподтверждённые заявление о том, что организм поглощает коралловый кальций лучше, чем другие добавки кальция .
https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/2004/01/marketers-coral-calcium-product-are-prohibited-making-disease

Согласно данным FDA добавка не имеет преимуществ над более дешевыми и безопасными препаратами, доступными в аптеках. Беспокойство вызывает факт сильного загрязнения коралловых рифов около Окинава и других регионах тяжелыми металлами (свинец, ртуть).
— Blumberg S (September 2004). «Is coral calcium a safe and effective supplement?». J Am Diet Assoc 104 (9): 1335–6. doi:10.1016/j.jada.2004.07.022. PMID 15354144.

Надо заметить, что сами японцы не принимают ничего подобного. Более того, производство добавок повреждает морскую экосистему, которая формировались тысячи лет.

Микрогидрин

Компанией широко продвигается такая биологически активная добавка как микрогидрин, которому приписываются выдающиеся целебные свойства , а также способность «cтруктурировать воду». Однако медицинские исследования этого препарата не дают оснований говорить о наличии значительного его влияния на организм человека, поскольку является исследование в базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed , в которых делается вывод об обратном:

«Результаты показали , что оральное применение добавок микрогидрин не увеличивает производительность в велоспорте за испытательный срок и не изменяет обмен веществ в течение длительного выполнения упражнения на уровне , близком к максимальному , в выносливых велосипедистов».
— Glazier LR, Stellingwerff T, Spriet LL. Effects of microhydrin supplementation on endurance performance and metabolism in well-trained cyclists. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Oct;14(5):560-73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15673102

Утверждается , что изобретатель препарата, Патрик Фланаган, был претендентом на Нобелевскую премию в 1994 году. Однако эта информация не поддается проверке в независимых источниках (в частности , на официальном сайте Нобелевской премии), а сам автор хорошо известен своей поддержкой таких популярных неакадемических теорий как энергетические пирамиды и др.

По причине слабого финансирования медицины квалифицированные сотрудники вынуждены превращаться в шарлатанов и позорить отечественную науку. Проанализируем описание добавки с научной точки зрения и элементарной логики:

«Нашему организму нужен суперантиоксидант. Для того, чтобы создать такой продукт, понадобилось более 80-ти лет исследований, шесть Нобелевских лауреатов и несколько номинантов Нобелевской премии, самые последние разработки в области нанотехнологий, и не одно десятилетие применения людьми самых разных возрастов и профессий».

Антиоксидантные свойства микрогидрина не подтверждены в независимых исследованиях. Продукт создан в 1982 году. Нобелевские лауреаты (номинанты) не имеют к этому никакого отношения. Это обман, который легко проверить на сайте нобелевского комитета.

«Микрогидрин способен структурировать воду и жидкости организма. Он понижает поверхностное натяжение воды, делая ее биологически более усвояемой, что способствует гидратации клеток и тканей – это важно для укрепления общей функции и здоровья клеток».

Концепция структурирования воды не доказана, а также отвергается современным научным сообществом.
— P. Ball (8 August 2007). «Here lies one whose name is writ in water». Nature. doi:10.1038/news070806-6. Retrieved 2011-02-13.

«На каждую молекулу оксида кремния удалось «посадить» атом водорода с дополнительным свободным электроном. За счет того, что водород — самый маленький элемент в таблице Менделеева, количество отрицательных зарядов на единицу объема огромно. Они являются самыми мощными донорами электронов для нейтрализации свободных радикалов
SiH4 + 2H2O => SiO2 + 4H2″.

— Элементарные знания химии позволяют заключить, что это невозможно. Единственными соединениями кремния и водорода являются силаны, однако они необратимо гидролизуются с образованием нерастворимого оксида кремния и газообразного водорода. Гидрид-ионы (отрицательно заряженные ионы водорода) в составе соединения содержаться не могут, поскольку такие ионные структуры возможны только при прямом взаимодействии с наиболее активными металлами.
Очень часто на зомбо-собраниях кораллового клуба проводят эксперименты, по тестированию ОВП (окислительно-восстановительного потенциала), как показателю антиоксидантной активности. Известно, что ОВП (rН) и рН это фактически одно и то же (первое выводится из второго по формуле). rН = Е/0,029+2*РН, где Е — напряжение между электродами рН-метра, В. Таким образом, ОВП-метр или электронометр представляет собой обычный измеритель кислотности среды и вольтметр, соединенные в одном приборе (подобные часто применяют для контроля среды аквариумов). Все что видно из эксперимента, это то, что карбонат калия обладает высоким pH и защелачивает раствор, а также, что в растворе имеются электролиты. Таким образом, можно получить точно такие же результаты экспериментов, если приготовить собственный микрогидрин по фирменному рецепту Спортсвики:

— Несколько мг мельчайшего песка или белый уголь из аптеки;
— Щепотка щелочи (подойдет обычная пищевая сода);
— Аптечный сульфат магния.

Надо заметить, что микрогидрин действительно обладает «очищающими» свойствами, поскольку сульфат магния обладает слабительным действием. Кроме того, можно согласиться с информацией по кислотности внутренней среды, но для этих целей достаточно использовать обычную минеральную воду с высоким pH. На Западе добавка не получила популярности, так как врачи не допускают этого.

Приведем высказывание медицинского эксперта, доктора медицинских наук Jeffrey Dach:
«Это очевидно, что Патрик Фланаган профессиональный мошенник, продающий псевдо-hi-tech продукты, описание которых для дилетантов звучат вполне правдоподобно. В отношении его изобретений приплетаются ученые, которые не имеют к этому никакого отношения. Ложь имеется в отношении научных публикаций и наград. Что касается микрогидрина, то нет оснований полагать, что он вообще имеет какое-то положительное действие или пищевую ценность. Единственное о чем можно утверждать, что продукт безвреден. Данное безобразие должно быть пресечено как можно быстрее».

Гидросел

Гидросел (англ. Hydracel) — биологически активная добавка распространяемая Коралловым клубом как чудо-средство «от всех болезней». Производится Royal Body Care в растворе (флаконы по 60 или 120 мл). С медицинской точки зрения признается абсолютно бесполезной. Положительные отзывы связываются исключительно с эффектом плацебо.

Фактически, гидросел является оригинальным изобретением Патрика Фланагана, которому он дал название Crystal Energy. Добавка включает в себя обычный измельченный песок (нанокластеры фланагана), которому приписываются невероятные антиоксидантные свойства. Точно такие же нанокластеры входят в состав микрогидрина, причем польза от их применения была опровергнута в научном исследовании.[1]

Для придания зрелищности на собраниях кораллового клуба часто проводят показательные эксперименты с ОВП-метром для изучения влияния гидроселя на показатели раствора. Не удивительно, что изменяется окислительно-восстановительный потенциал раствора и pH, ведь в составе содержится мощная щелочь, которая вообще в пищевой промышленности не применяется. Сульфат магния, стоит заметить, является слабительным средством. Следует подчеркнуть, что теория о структурировании воды отвергается современными учеными и служит лишь предметом для насмешек. Не потому что академическое сообщество еще не готово к такому открытию, а потому что данные крайне противоречивы и используются в основном шарлатанами типа Фланагана и Коралловым клубом.

Фандетокс

Фандетокс — биологически-активная добавка от Кораллового клуба, предназначенная для очистки (восстановления) печени и лечения целого ряда других состояний. Производится Royal Body Care. С точки зрения доказательной медицины фандетокс признается неэффективным, поскольку отсутствует обоснование механизма действия, также как нет рецензируемых публикаций с исследованиями.

Коралловый клуб продвигает Фандетокс как грандиозное научное открытие корейского ученого Dr. Bok Song-hae. Ученый действительно реальный, все его публикации посвящены биологически активным веществам растительного происхождения (список научных статей), однако ни одна научная работа не опубликована по его чудо-добавкам. Одна из них JBB20 (торговое название Liver Detox) была взята за основу и фактически скопирована Коралловым клубом, при этом состав был незначительно изменен. Добавка не нашла научного или медицинского признания. Фактически продукт представляет собой смесь различных экстрактов, презентуемую как революционное, невероятно эффективное изобретение. Стоит согласиться, что вещества которые содержатся в данных растениях действительно могут быть полезны для печени, но массовая доля их настолько мала, что на деле не представляет никакой медицинской пользы. Ни один компонент добавки не проверялся клинически на людях (за исключением аскорбиновой кислоты). Есть все основания полагать, что она полностью бесполезна, поскольку ни одна серьезная фармацевтическая компания не заинтересовалась ее составом. Ради смеха стоит упомянуть еще одно изобретение RU-21, которое Bok Song-hae изобрел для русских КГБ-агентов. RU-21 было предназначено для нейтрализации алкоголя.

Диозин

Диозин — биологически-активная добавка, производимая Royal Body Care и распространяемая в России Коралловым клубом. Добавка содержит стимуляторы, сочетание компонентов никогда не исследовалось на людях. Большая часть компонентов диозина относится к адаптогенам.

В состав 1 капсулы входит 100 мг кофеина, а помимо этого тебаин, теобромин, матеин и некоторые другие метилксантины. В сочетании с другими компонентами возможны непредсказуемые побочные эффекты, в том числе необратимого характера (нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, гипертонический криз) если имеются противопоказания. Побочные эффекты особенно вероятны в пожилом возрасте. Фактически, добавка представляет собой заурядный термогеник с рядом бесполезных или сомнительных составляющих. Так, например нанокластеры представляют собой обычный измельченный песок, подробнее об этом см. статью Микрогидрин. К сожалению, реальные отзывы встречаются довольно редко, что связано с жестким маркетинговым продвижением продуктов в сети, либо фанатичными чертами характера потребителей Кораллового клуба.

Флавосил

Флавосил — биологически-активная добавка, производимая из зародышей пшеницы и семян льна, с точки зрения доказательной медицины эффективность сомнительна. Производители подчеркивают, что данный продукт относится не к категории БАДов, а к «альтернативному питанию». Распространяется Коралловым клубом, известным своими бесполезными продуктами. Добавка разработана коллективом изобретателей в Украине, (патенты на изобретение Державне Підприємство „Український Інститут Промислової Власності” (УКРПАТЕНТ) № 7249,- 2005г. 8998, — 2005г. 12433,-2006г. 23912,- 2007г. 26729, — 2007г. 37147, — 2008г.)

Для придания особой полезности Флавосила, в составе производитель намеренно указывает огромное количество микроэлементов и прочих биоактивных веществ, однако их доля в десятки и сотни раз ниже суточной потребности человека, которая без труда покрывается обычной пищей. С таким же успехом можно продавать обычный сельдерей или прочий растительный продукт, богатый витаминами и минералами.

 

Экология морей и океанов

Чтобы лучше осознать всю серьёзность экологического вопроса морей и океанов, обязательно посмотрите фильм «Правда о море»: https://www.meatthetruth.ru/